В одном источнике читала информацию. Якобы результаты терапии(не обнаружено)! Значит что вирус все-таки есть, но только в оооочень малом количестве, и тест при такой малой концентрации его не определяет? Так ли это? Просьба не закидывать меня камнями! Я не пытаюсь внести смуту,а хочу уточнить информацию у компетентных людей. Спасибо заранее.
отличный вопрос, смотрите.
Допустим, чувствительность теста 60 МЕ/мл (как в инвитро). Тест показывает Не обнаружено. Действительно, если там была малюсенькая концентрация вируса, например 20 копий/мл - тест её не покажет. Поэтому мы никогда не узнаем была она или нет, даже ультракачество за 3тыр не покажет точнее чем 15 МЕ/мл.
Когда на 4-й неделе терапии все радуются анализам Не обнаружено, это не означает, что в организме гепатита нет. Его нет только в кровотоке. Даклатасвир просто стопнул его репликацию и выбрасывание в кровь.
А в печени и других местах вирус есть, притом на разных стадиях созревания, в том числе и в таком виде, что софдак на него не действует. Но, за 12 недель терапии все копии вируса успевают созреть до той стадии, что попадут под удар софдака. Это как раз три месяца инкубационного периода гепатита. Таким образом, если аккуратно все три месяца дердать в организме должную концентрацию софдака, весь вирус будет убит.
Дальше после терапии мы сдаём ПЦР с чувствительностью 60 МЕ/мл и опять видим “не обнаружено”. Это опять не доказывает, что вируса нет вообще.
Чтобы доказать выздоровление, надо сдать:
УВО12 - получить ПЦР Не обнаружено через 3 мес после терапии (Устойчивый вирусологический ответ)
УВО12 означает что с вероятностью 95-99% пациент выздоровел, так как за это время вирус бы успел развиться даже из неопределяемой концентрации.
УВО24 - получить ПЦР Не обнаружено через полгода после терапии. Это уже выздоровление 100%
При всех этих правилах по факту, когда я через 2 недели показал своему гепатологу “Не обнаружено”, она сразу сказала что я могу больше не волноваться. Раз организм сразу отреагировал на терапию, шансов вирусу вернуться нет.
спасибо. Ещё вопрос. Целесообразно ли после фиброскана делать УЗИ печени?
А то у нас такие умельцы в плане УЗИ! А фиброскан я в областной центр ездила делать!
я считаю что до лечения гепатита нет смысла. Когда таблетки уберут вирус - печень перестроится. Она потому и болит у всех кто лечится, что меняется отток желчи, всё меняется. Узи имеет смысл делать через 2-3мес после лечения если дискомфорт останется.
До лечения УЗИ могут смотреть у имеющих цирроз чтобы понять что там с веной, не будет ли кровотечений и т.п.
Если цирроза нет - УЗИ отсутствует в списке необходимых перед терапией анализов. Только фиброскан
как хорошо, что Вы все время подбрасываете нужную информацию вовремя). Вчера 24-й день приема, и вдруг резко заболела печень. Нарушений диеты не было! Просто заболела и все, пришлось пить но-шпу. Сегодня болит опять, но не так сильно. Я перепугалась жутко. При этом такая сонливость, думала, усну за рабочим местом). Вечером не ела, гоняю зеленый чай с молоком. А оказывается, меняется отток желчи…Спасибо, кидайте побольше информации о таких важных для нас “мелочах”
меня в первые дни беспокоила: днем тяжесть, а по ночам от спазмов просыпалась, причем стоила встать как моментально проходило все, через недельку-две все закончилось; диету не держу, но и не “фанатею” от вредностей. Я нисколько не переживала, потому что даже от Фосфоглива и иже с ним, тяжесть была, а тут такие серьезные лекарства. Потом прошло и больше не возвращалась, теперь настроена после ПВТ немножко потерпеть, не страшно, страшно сидеть с Геп С и ничего не делать.