Всем добра,с 11 ноября на пвт(велакаст) фиброз ф 3,генотип 2,подскажите по диете,какие овощи ,фрукты,ягоды(по названиям )можно? Какие конфеты можно?
Главное исключить,жареное,копченое,соленое,острое.Желательно варить,запекать.Нельзя грейпфрут,но я и все цитрусовые тоже не ела,лучше 3 месяца исключить.Из сладкого ела пастилу,зефир,мармелад,рахат лукум,Сухофрукты.Фрукты ела яблоки,бананы,груши.Пила воду,чай черный,но не крепкий,зеленый исключила.Зверобой нельзя.
пастилу ела зефир и мармелад немного
Я умру при такой диете:unamused:
Добрый день. Во время терапии, главное исключить жареное, острое и жирное. Из фруктов нельзя цитрусовые. Кофе можно, желательно натуральный. Из сладкого: зефир, пастила, мармелад. Так же, на период терапии, рекомендуется исключить прием любых лекарственных трав
Не умрёте)) Мы все здесь через это прошли и все живые и гораздо более здоровые, чем были
В первые годы после заражения важно соблюдать нормы питания при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим дня. Пациенту следует приучить себя к приемам пищи и лекарств по строгому расписанию. Часы сна и бодрствования тоже рекомендуется строго регламентировать.
Диетической программой, которой нужно следовать пациентам с вирусным гепатитом С, является диета №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый советский терапевт и диетолог. Специалист разработал 15 специфических диет для пациентов с различными функциональными нарушениями и заболеваниями внутренних органов.
Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. В любом случае не рекомендуется наедаться. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Суточный объем продуктов следует делить на пять частей:
- Завтрак,
- Обед,
- Полдник (можно заменить перекусом),
- Ужин
- Перекус.
Основная масса пищи приходится, конечно, на обед. Завтрак и ужин должны быть максимально легкими. Полдники и перекусы включают минимальное количество потребляемой пищи.
Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.
Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.
Что касается калорийности, этот параметр лучше всего рассчитывать в зависимости от собственного веса. Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет необходимая для вас норма.
Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.
Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.
Всем большое спасибо за ответы и поддержку, чтож надо, значит надо, оно того стоит!)